あいち建設みらいサロン

2年生土木科を対象に11月24日(木)の午後に,「あいち建設みらいサロン」を開催しました。
「あいち建設みらいサロン」は愛知県の主催で,「建設分野の魅力発信」や「建設分野にかかわる若手人材の育成」のために,建設分野の技術者と学生等が交流する会です。昨年に引き続き,本年も開催していただくことになりました。

会場には,愛知県庁から2名,建設コンサルタントから2名,建設会社から2名の社会人の方にお越しいただき,3グループに分かれて,交流を行います。

まずは,愛知県庁の方から挨拶をしていただき,建設事業の枠組みについて説明をしていただきました。次に,各業界から来ていただいた社会人の方の自己紹介をしていただきました。

本校OBの方にも,来ていただき,社会人として立派な姿を披露していただきました。

また,東北地方からお越しいただいた方もいらっしゃいました。

コンサルタント会社の方や公務員の方にも自己紹介していただきました。

建設コンサルタント会社,公務員,建設会社の3グループに分かれて,交流会の開始です。

約20分でローテーションします。

いろいろな質問が出ました。
学校で習った科目で,実際に仕事に使っているものは何ですか?
海外に出張することはありますか?
仕事は楽しいですか?
給料や休みはどうですか?
など,多岐にわたりました。

最後にアンケートを書いて終了となりました。
とても有意義な2時間でした。
終了後,生徒の話を聞いてみると,「面白かった。」「日頃お話できない方々としゃべれてよかった。」「自分の数年後の姿を想像してみた。」などの感想がありました。

企画していただいた愛知県庁の皆様,社会人としてお越しいただいた,コンサルタント会社の皆様,建設会社の皆様,ありがとうございました。