ハローワークによる「就職準備セミナー」

3年生を対象に,「就職準備セミナー」を開催しました。

1月17日(水)に,名古屋中公共職業安定所の就職支援ナビゲーターの山下さんに来ていただき,3年生を対象に本校第一会議室において,セミナーを開催していただきました。建築科・土木科,電気科・情報技術科,機械科の3回に分けての開催でした。
前半は,主な労働法,給与のしくみ,社会保険等についての説明でした。労働条件通知書は,必ず就職した企業からいただくものですが,これを自分で書いてみることが大切です。

後半は基本的なビジネスマナーについてです。
4月に新入社員として入社すると,自己紹介をさせられます。自己紹介を皆の前でやってもらいました。また,敬語の使い方など,教えていただきました。

大変お世話になりました。これから社会に出るに当たって,知っておくべき事項やマナーを教えていただき,ありがとうございました。