スーツ着こなし講座(ネクタイの結び方を中心として)

1月25日(木)に,3年生を対象にスーツ着こなし講座を,開催しました。「洋服の青山」名古屋熱田店の店長・副店長にお越しいただき,講師をしていただきました。
3年生を4つのグループに分け,会議室と柔道場に分かれて,1時間ずつ2回の講義(計4講座)をしていただきました。
まずは,スーツの起源のお話から始まり,ポケットのある理由など,興味深い話がありました。
コートのたたみ方も実践を交えて教えていただいたり,格好良くスーツを着こなす方法も教えていただきました。

そして,ネクタイの結び方を教えていただき,自宅から持ってきたネクタイで,実際に結んでみました。

最後に,皆で一斉にネクタイを結びました。

ネクタイを結べるようになり,大満足!

「洋服の青山」名古屋熱田店の店長さん副店長さん。大変お世話になり,ありがとうございました。これをきっかけにネクタイを結べるようになりました。