スターバックス高辻店の駐車場のアスファルト施工体験

8月31日(木)にオープンしたスターバックス高辻店駐車場のアスファルト施工の工事を,本校土木科の生徒が体験しました。
アスファルト施工の工事をするのは,昭和土木㈱であり,本校の卒業生も就職しています。
昭和土木㈱のご協力で,7月14日(金)に,本校の教室でアスファルトの施工についての講義及び,現場監督についての講義もしていただきました。

8月7日(月)には,実際にアスファルト施工の体験をさせていただきました。
昭和土木㈱の方から,現場の説明をしていただきました。

本日の工事の説明をしていただきます。

施工範囲に撒かれた,アスファルトをスコップを用いて均します。

さらに,均します。

タンパ―を用いて,締固めをします。力のいる作業です。

施行後温度を測定したところ,まだ100℃ 近くありました。手で触ったらやけどしてしまいます。靴も溶けてしまいます。

スターバックス高辻店の駐車場の一部でありますが,本校土木科生徒が人力で施工しました。いい経験になりました。

最後に,中日新聞社や建通新聞社の皆様も取材に見えていて,生徒はインタビューを受けていました。

このアスファルト施工体験は,中日新聞・建通新聞にそれぞれ掲載されました。