土木科OBの講話

令和3年3月に卒業された土木科OBの船戸耀さんが来校し,土木科2年生26名・3年生14名の合計40名に向けて,現在の仕事について,講話していただきました。

まずは,昭和土木株式会社が作成された,現場監督とはどのような仕事なのかを理解するビデオを見ました。

船戸さんは現在,昭和土木株式会社に勤務されており,現場監督の仕事に従事していらっしゃいます。
自分が現在どのような生活をし,どのような仕事をしているかを映像を交えてお話していただきました。

写真を織り交ぜながらのプレゼンテーションをしていただき,ありがとうございました。

最後に質疑を行いました。

・入社したときは,何もわからない・何も知らない状態だったようですが,2年間でどのように,仕事を覚えていきましたか?
・給料はいくらくらいもらっているのですか?
・残業はありますか?
などの,質問が出て,チャイムが鳴って終了となりました。

生徒からは,現場監督の仕事内容は,なかなかわからなかったが,具体的な説明があり,よくわかりました。
などの感想が出ました。
昭和土木株式会社の方々及び船戸耀さん,本日は,大変ありがとうございました。