名工生による小中学生のための電波教室

8月20日(土)に,名工生による中学生のための電波教室が,第一会議室で開催されました。
このイベントは,総務省東海総合通信局及び愛知県電波適正利用推進員協議会の共催で,本校にて開催されました。
まずは,デンパ君が来て,ビデオを見ながら電波に関することの勉強をしました。

次に,名工生による電波に関するクイズを出題し,答えてもらいました。わかった人は元気よく手を上げて答えてくれました。
「モールス符号」に関する質問では,実際のモールス符号を聞くこともできました。
正解者にはプレゼントもありました。

そして,AMラジオの製作です。名工生が一生懸命教えています。電子部品の半田付けは,初めての人もいたけど,がんばりました。

ノイズの中から放送が聴こえてきました。やったー聴こえました。

最後に記念写真を撮り,終了しました。
製作したラジオは,記念に持ち帰ってもらいました。

参加された皆様,そして東海総合通信局,電波適正利用推進員の方々,本当にありがとうございました。