あいち建設みらいサロン

11月25日(金)の午後,『あいち建設みらいサロン』を,開催しました。
本校土木科2年生14名と,土木の業界の「公務員」「コンサルタント」「ゼネコン」で活躍されている方々にいらしていただき,様々な質問に答えていただきました。
まずは,土木の業界がどのようになっているかを,愛知県建設局土木部の方から説明をしていただきました。

その後,今日来ていただいた,「公務員」「コンサルタント会社」「建設会社」の方々に自己紹介をしていただきました。

そして,3グループに分かれ,フリーディスカッションが始まりました。
生徒の自己紹介から始め,仕事の内容から私生活のはなしまで,ざっくばらんに話し合いが進みました。

それぞれの会社の話・自分の立ち位置など,様々な話がでてきました。

残業のはなし,給与のはなしなどもでてきました。

本日は,お忙しい中このような会を開催していただき,ありがとうございました。「公務員」「建設コンサルタント」「建設会社」の方々が一同に会することはなく,これらの業界の話を順番にしっかりと聞けたことは,彼らの将来に何らかの影響を及ぼすものと思われます。
本当に素晴らしい機会をありがとうございました。