鉄道研究部とは
名工鉄道研究部では、三年生一人、二年生五人、一年生二人で活動しています。主な活動の内容は、鉄道模型の中でも最もポピュラーな「Nゲージ」を走らせています。そのためのレイアウト製作もしています。また、秋には文化祭で展示をします。文化祭展示では、鉄道模型と部員が撮影した写真を展示します。一般のお客様に車両を走らせてもらえるよう体験コーナーをつくり、名工生や小さなお子様が実際に車両を走らせて楽しんでいました。鉄研部員には、鉄道模型を主とした模型好きの人、実車の写真や音を撮ることに夢中な人、鉄道には興味がなくて単に工作好きな人等、個性豊かな部員がいます。様々な趣味の持ち主がいます。興味のある人は、部室まで見に来てください。
顧問名
・宮城先生