名古屋工業高等学校 > 学校生活 > 部活動 > 設計製作同好会
設計製作同好会とは
設計製作同好会では、ものづくりの基本となる図面の描き方・考え方を身に付ける練習を行っています。これから製造現場で働く生徒へ向けて、少しでも役に立つ力を付けてもらいたいという気持ちからスタートした同好会です。内容は、授業後に7階製図室に集合し、ドラフターを使って楽しく図面を描いたり、加工方法を学び製造する側に配慮した寸法の入れ方を学んだりすることです。現在は国家技能検定2級(機械・プラント製図)という試験にもチャレンジしています。これからものづくりの世界で頑張る生徒を応援するクラブです。この活動に興味のある生徒は、是非7階製図室に足を運んでみて下さい。

顧問名
・吉岡先生