今年の全国グレコローマン選手権大会の愛知県チームです。名工からは3名の選手が出場。55kg級早田高史は1回戦、2回戦を突破!3回戦で残念ながら負けてしまいます。早田は完璧にフリースタイルの選手。フリースタイルが大好きなんです。体重を落とすために、大会前もフリースタイルをしていました。インターハイ予選、国体予選も本当に惜しかった・・・。
66kg級竹下秀瑛は2年生。1回戦で敗退。まだ2年生。来年が勝負です。
84s級は深谷允哉。1年生から出場して3度目の全グレです。昨年は5位入賞。今年はもうひとつ上へ行きたい。
しかし、納得できる結果とはなりませんでした。最後の国体で勝負だ!
恒例のレスリング体験教室です。今年も多くの子ども達が集まってくれました。中学生だけでなく、保護者同伴なら、小学生もOKです。
たくさんのチビッコが新しい道場でレスリングをしました。

高校生はコーチ役。人に教えることの大変さを知ります。この行事は、高校生にとっても、成長できるプログラムなんです。
小さい子どもたちに楽しく教えます。もちろん、絶対にケガがあってはなりません。そして楽しく!あちこちで楽しそうな声と笑顔!

それにしてもかわいいですね!
みんなで記念撮影。高校生にとっても、楽しい1日となったようです。

みんな、レスリング続けてね!
日米親善高校レスリング愛知大会が開催されました。カリフォルニア選抜チームが来日。三重、岐阜、富山と回って、最後が愛知県です。
カリフォルニアチームと愛知選抜で試合をしましたが、愛知県強い、強い!ほとんど勝利を収めました。名工からも早田、土田、大薮、深谷の4選手が選ばれています。
試合だけでなく、プレゼント交換したり、記念撮影したり。とても良い交流ができました。
カリフォルニアチームの移動バスです。みんな明るい!ファレル・ウィリアムスの「Happy」を車内に流したらみんなノリノリ!

団長(team reader)のMr.Christmasは、下里先生と深谷選手が高校日本代表チームでカリフォルニアを訪れたときに、大変お世話になった方でした。再開できて本当に嬉しい!

またひとつ、かけがえのない思い出ができました。
プロレスリング・ノアの丸藤正道選手とモハメド・ヨネ選手が来校!
中高生のプロレスファンをもっと増やしたい!という情熱のもと、学校訪問をしているそうです。
今回、縁あって、本校に来てくれました。

急な話ではあったので、新体育館で活動する部活の生徒や、プロレスが好きな先生方に集まっていただきました。

レスリング部の練習を見ていただいた後、下里先生をMCとした、ちょっとしたトークショーを開催しました。
丸藤選手は高校時代、埼玉の強豪校でレスリング選手として活躍。ヨネ選手は格闘技の経験もないまま、プロレスの世界に飛び込んだそうです。
プロレスに対する、熱い思いを話していただきました。

夢に対する思いを話す説得力!「頑張れば、夢はかなう」
私自身も感動しました。丸藤選手、ヨネ選手に本当に勇気をもらいました。

いつまでも夢を追いかける男でいたい!
お礼の花束贈呈の後、みんなで記念撮影。現在進行形で努力している人達の言葉は本当に説得力がありました。生徒達も何か感じたようです。
僕達の頑張りを今度は結果に変えて、丸藤選手、ヨネ選手に報告に行こう!
最後はサイン会・記念撮影会となりました。生徒達も本当に嬉しそうです。お二人には感謝されましたが、今でも夢を必死に追いかけているお二人に会えて、こちらこそ感謝、感謝です。今度、プロレス会場に応援に行きます!

プロレス大好き下里先生も大はしゃぎでした・・・!