iいよいよ国体が開幕。今年は和歌山県で開催です。大会名は「紀の国わかやま国体」、スローガンは「躍動と「歓喜、そして絆」です。今年の愛知県チームは期待できるメンバーとなりました。まずはフリースタイルで結果を出すぞ!
今年のチームは全員3年生。そのうち2名が1年生から国体に出場、別の2名は2年生から出場。ほかの3名も期待ができる選手ばかり。彼らが1年生の頃からチームづくりをしてきたことになります。その選手達もいよいよ3年生。今年の国体はこのチームにとって、我々指導者、スタッフにとっても集大成なんです。
フリー74kg級松雪泰成選手(星城)が堂々の決勝進出!第2位入賞です。1年生から見ているだけに本当に嬉しかった!いつも言ってることですが、国体チームに学校の壁はありません。ふだんライバルの選手・高校が心をひとつにチームメイトになります。主将として大役を果たしてくれました。
本当に頼もしかったです。
名工からは今年唯一の選手、ふりー84s級深谷允哉です。彼も1年生から国体に出場しています。入学以来、全ての全国大会に出場してきました。全国選抜5位、全国グレコ5位、JOC3位が最高成績。最後の国体でどうしても表彰台に上がりたくてやってきました。
今まで思うような試合ができず苦しんできました。本当に苦労してきた選手です。ラスト数秒まで勝っていました。最後は守らずに勇気を持って攻撃!しかし、返され・・・。残念ながら今回も結果は出ませんでしたが、今までで一番良い試合だったと思います。「悔いはない」と言えば嘘になるかもしれませんが、とても充実した晴れやかな試合後となりました。
大学進学後もレスリングを続けます!もっともっと成長できるぞ!頑張れ!応援してます!
今年の国体チームです。
55s級 菊池寛汰(星城)   60s級 大谷勇介(一宮工)
66s級 中村海斗(星城)   74kg級 松雪泰成(星城)
84s級 深谷允哉(名工)   96s級 水口知也(星城)
120s級 杉馬場曜(星城)