春休み恒例の岡山合宿です。2日目には「備中高松レスリング大会」を実施(個人戦)。たしか、10回目じゃないかな。ウチは第1回から参加してます。中国・四国地方の選手と試合や練習ができるこの合宿は、本当に貴重です。
大学の同級生である森浩先生がこの学校にいるうちは、実施してくれることでしょう。
「ヒロシ、転勤しないでね。(下里先生のつぶやき)」
ゴールデンウィーク恒例の大和広陵合宿(奈良)です。今年は、大和広陵高校関係者の方のはからいで、「メグミルク杯レスリング大会」が2日目に実施されました。
参加者も多く、東海大会より人数が多かったんじゃないかな。
体育館にマット4面。全国大会なみです。岐阜、愛知、三重、香川、滋賀、新潟、岡山、兵庫、大阪、佐賀、長野、石川など、広範囲の県からチームがやってきて練習試合をくりかえします。
本当に、良い合宿となりました。レスリングの世界は素晴らしい。
松尾新先生、森太郎先生、本当にありがとうございます。
夏休みに突入。インターハイ前に鳥羽高校で合宿です。練習後は宿舎近くの海でトレーニング&海水浴。
天気が良くて最高でした。
レスリングよりも泳ぎが上手いヤツもいたなあ・・・。
プールの使用もOKだったので、スイミングトレーニングを実施。準備のいいヤツは、しっかりゴーグルを持ってきています。
あらためて水泳はいいトレーニングになると思いました。
キツかったなあ。
砂浜で腕立て伏せや腹筋など、補強トレーニングを実施。いつもと環境が違うと、キツくても気合いが入ります。
最後は、2人組になり、相棒を砂に埋めます。リラックスタイム。埋めた砂を変なカタチにしているヤツもいます。
とても暑い夏だったけど、楽しかったね。
恒例の永和台での名工合宿です。今年もOBの阿部先輩がAACCの中学生を連れて練習にきてくれました(東京から)。
毎日OBもたくさん来てくれて、いい合宿となりました。
夏休みの最後に「レスリング体験教室」を実施。今年も多くの中学生が参加してくれました。
柔道や相撲をしている子、剣道やハンドボールなど、他の競技をしている子達が、レスリングに初めて接します。部活動の経験がない子もいます。でも、カラダを動かすことは大好き。
「楽しい」「もう一回してみたい」
嬉しい言葉がたくさん聞けました。
レスリングの楽しさ、素晴らしさを1人でも多くの子供達に伝えたい。そう思って数年前から企画し、実施してきました。
そして、もちろん、1人でも多くの子供達に名工へ入学してもらいたい。1人でも多くの仲間と出会いたい。そう思っています。
12月に保護者会主催の焼肉会が催されました。3年生はもう引退しているので、全員揃うのは久しぶりです。
新チーム(1・2年生)になって、全国選抜大会団体戦の出場をきめたのも、3年生との練習があったればこそ。この喜びは3年生と一緒に分かち合いたいと思っていました。
保護者の方々もたくさん来て頂き、楽しい会となりました。

全国大会では、先輩達の分まで暴れてくるゾ!
それにしても楽しそうです。
平成22年度 合宿・遠征・その他 フォト