岡山県立高松農業高校での春合宿です。かれこれ今年で10回目を数えます。名工は第1回から参加しています。
中国・四国地方の学校が集まるこの合宿は、普段はできない相手とレスリングができ、意義深いものとなっています。
今年は、全国選抜団体出場チームとして参加しました。
この集合写真を撮るのが毎年の楽しみの一つです。各県、各チームの選手が合宿をとおして友達になっていく姿をみるのは本当に嬉しいことです。
2日目にはトーナメント大会(個人戦)を毎年実施。今年は多くの選手が入賞してくれました。
インターハイ予選に向けて最後の実践練習ができたゾ!
恒例の永和台夏合宿です。昨年は永和台が工事で使用できなかったため、本校(名古屋)で実施しましたが、やはり夏合宿は永和台です。
広い敷地でのびのびと実施できました。
今年も保護者会の方々には大変お世話になりました。保護者会の協力がなければ合宿は成り立ちません。
本当にありがとうございました。
こちらも夏休み恒例のレスリング体験教室です。今年も多くの中学生が参加してくれました。
レスリングの裾野を広げたい、埋もれた人材を発掘したい、何よりも「夢」を見させたい・・・の思いからこの企画を実施しています。
レスリングで夢を見よう!
NTS東海・北信越ブロック強化合宿に今年もチーム全員で参加しました。
途中、富士山の前で記念撮影。
「富士山のように日本一を目指そう!目指すは高い山の方が良い」

日本一の富士山をみると、理屈抜きで心が洗われるような、力が湧いてくるような・・・。
「闘魂」が燃えてきます!
今年も全日本の強化委員長の佐藤満先生(ソウル五輪金メダリスト)がおみえになりました。フリースタイルのコーチは小平コーチ(全日本フリースタイルコーチ)、グレコは久木留コーチ(全日本グレココーチ)です。
ナショナルチームのコーチに手取足取り教わることができるこの合宿は本当に有り難いし、高校生は幸せだと思います。
こんな贅沢な思いができる高校生の合宿が、他の競技であるのだろうか・・・。
平成21年度 合宿・遠征・その他 フォト