昨年に引き続き、中学生を対象にしたレスリング体験教室を実施しました。
昨年のこの教室で「レスリング楽しいです」と言ってくれた中学生が、翌年、本校に入学してくれました。大変嬉しいことです。
また、今年もレスリングの楽しさをスポーツ好きの中学生に紹介しました。
写真は「一本背負い」の説明です。マット運動の延長のような感覚で「相手を投げる・投げられる」という動作の体験です。
高校生のスパーリングを見学です。レスリングとはどんな競技なのか?実際に見て感じます。
その後、中学生が高校生と「約束スパーリング」をします。今日習った技だけを使って、高校生相手に仕掛けます。高校生も怪我のないよう、上手に受けてあげます。高校生は受けるだけ、とはいえ、実際に技が決まるとやっぱり嬉しい!いかに上手に受けてやるかも高校生の腕のみせどころ!高校生にとっても素晴らしい体験となります。
「レスリング楽しいっス」「また練習に来てもいいですか?」など、嬉しい反響が今年もありました。やっぱり、レスリングは見るより、やってみたほうが楽しいスポーツ!
是非、名工に入ってレスリング部に入部してください!僕たちと一緒に夢を見よう!
「夢にときめけ!明日にきらめけ!」(某ドラマより)
平成19年度 中学生レスリング体験教室フォト