全国グレコローマン選手権大会です。今年もチーム愛知でやってきました。名工からは6名の選手が選ばれました。
50s級築城岳は1回戦突破。55kg級宮ア智弘も1回戦突破。55kg級田中遥輝は1回戦敗退。60kg級宮ア一馬は1回戦敗退。66s級竹下秀瑛は1回戦突破。96s小舩賢登は敗者復活戦で1回勝利しました。
みんないい場面がありました。接戦をものにした試合、落とした試合。全国大会で接戦ができるようにもなってきたんです。みんな高校からレスリングを始めた生徒たちです。
恒例のレスリング体験教室です。夏休みの最後、中学生以下の子ども達を招いて、レスリングの体験をしてもらい、レスリングの裾野を広げる、大切な行事です。もちろん、名工に入ってもらいたい!しかし、名工に入らなくても、レスリングを続けなくても、「レスリングってこういう競技なんだ。楽しいな」と感じてもらえれば、やる価値はあるんじゃないかな。

とても多くの子ども達が集まってくれました。大盛況でした。
秋季新人戦を名工体育館で実施しました。昨年から、新人戦は名工でやってます。1階のアリーナに会場を作るため、普段練習しているハンド部とバスケ部には無理を言ってます。ありがとうござます。
4階の道場からマット1面を1階に下ろし、イスや机、などを並べて大会会場にしていきます。

優勝は逃しましたが、なんとか2位に食い込み、東海大会出場を決めました。なかでも、1年生の超元気な生徒が奇跡を起こしました。
3月2日、卒業式です。本校は名古屋市公会堂で卒業証書授与式が実施されます。とても厳粛で良い卒業式でした。下里先生は今年も典礼(司会進行)の大役でした。
 レスリング部は卒業式後、学校の道場に戻り、3年生送別会を実施しています。第1部はジュースで乾杯の後、ほか弁を食べながら会は進みます。1年生のアトラクション(コント・一発芸、手品、パントパイムなど・・・希望者)、2年生の贈る言葉、3年生の感謝の言葉・・・。先生からも記念品が贈呈され、第2部は送別スパーリング。保護者の皆さんにも来て頂きました。毎年のことですが、嬉しさと寂しさと、さらに感極まって・・・。みんな最高の部員達です。
卒業しても、いつでもここへ帰って来てください。ここは、君達の実家です!
平成28年度 全国グレコ・体験教室・新人戦  その他フォト