硬式野球部

硬式野球部は、毎日授業後、永和台グラウンドまで移動して活動しています。

練習内容は、シーズン中ではランニング・ダッシュなどをして体を温めてから、守備練習・打撃練習・走塁練習など実戦練習を行っています。

冬場のシーズンオフでは走り込みを中心に、筋力トレーニングなど体力強化を図っています。

高校野球は年に3回公式戦があります。まず、8月中旬に行われる1・2年生の新チームによる秋季大会です。この大会は翌年春の選抜甲子園につながる大会です。2つ目の公式戦は3月末に行われる春季大会です。そして3つ目の大会が、夏の甲子園出場を懸けた全国高等学校野球選手権県大会です。

これらの大会を勝ち進んでいくことは並大抵のことではありません。僕達は、勝つためにはどうしたらよいかを考え、毎日の練習に励んでいます。練習は決して楽ではありません。しかし、勝てた時、打てた時、守れた時の喜びは、日常生活では絶対に得ることのできない貴重な体験です。

3年間好きな野球をさせていただけるという感謝の気持ちを大切にしていきたいと思います。